ПИТОМНИК ОХРАННЫХ СОБАК

"ИЗ ВАЛИНОРА"
www.sobaca.at.ua
066-578-75-95
068-355-41-22

Немецкая овчарка, Мареммо - абруцкая овчарка

Украина, Киев

Дрессировка, вязка, продажа щенков, корма
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ветеринария

    Вакцинация собак

    Проблема профилактических прививок — одна из самых серьезных проблем, встающих перед собаководами. Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной прививать собаку — вот основные вопросы собаковода. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.

    Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

    Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если делаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины — нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.

    Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат готовые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок.

    Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронавирусного энтерита, к сожалению, нет вакцины ни у нас, ни за рубежом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные; у нас в стране разработана и уже несколько лет с успехом применяется двухвалентная вакцина «Парвовак» — вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

    Противочумную прививку щенкам желательно делать отечественной вакциной. Дело в том, что на практике наблюдались случаи заболевания чумой после прививок, сделанных импортными вакцинами. В нашей стране применяются в основном три противочумные вакцины: «Вакчум», 668-КФ и ЭПМ. Вакцина ЭПМ имеет один существенный недостаток — ее можно прививать животным не моложе 3-х месяцев. Поэтому при вакцинации щенков лучше пользоваться двумя другими вакцинами.

    В последнее время в ветлечебницах Москвы появилась новая — более высокого качества, хорошо очищенная вакцина против бешенства — «Культуральная антирабическая фенол-вакцина». Она переносится собаками легче, чем прежняя, и дает меньше осложнений.

    От основных, наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний в течение первого года жизни собаке приходится сделать в общей сложности 4-5 прививок. Разве не захочется сделать все это (или хотя бы часть) за один раз, т. е. привить собаку импортной поливалентной вакциной? Но не торопитесь делать это. Часто импортные вакцины не создают надежного иммунитета и вы рискуете потерять деньги и не защитить вашего питомца.

    Поливалентные вакцины с успехом применяются для взрослых собак, чтобы поддерживать уже выработанный иммунитет. В настоящее время ведется подготовка к внедрению отечественной трехвалентной вакцины (чума, энтерит, гепатит), которая получила высокую предварительную оценку специалистов.

    Итак, вы принесли в дом месячного малыша. В течение месяца он питался материнским молоком и квартиру не покидал. В инфекционном отношении щенок, как правило, здоров. В эмбриональный период развития через плаценту, а после рождения с молозивом щенок получает необходимые антитела — материнский иммунитет, которого ему хватает на первые недели жизни. Как бы вам этого ни хотелось, не торопитесь гулять с малышом. Если уж очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом, а на улице хорошая погода, можно выносить его на руках, но ни в коем случае не спускать на землю.

    В течение двух недель понаблюдайте за поведением и состоянием здоровья своего питомца. На что нужно обратить внимание? На аппетит щенка, его стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Желательно несколько раз в день измерять ему температуру (температуру собаке измеряют, вводя смазанный кремом или вазелином градусник примерно на 1/3 его длины в задний проход на 3-4 минуты). Не измеряют температуру сразу после сна или еды; лучше выждать минут 10-15. Нормальная температура щенка от 38 до 39 градусов, а взрослой собаки от 38,5 до 39 градусов. Все это поможет вам впоследствии определить, как щенок переносит прививку.

    Кроме того, в этот период обычно рекомендуют провести дегельминтизацию щенка. Дело в том, что если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививку, так как глистная инвазия ослабляет организм. В качестве антигельминтного средства мы рекомендуем пирантел как наименее токсичный препарат с достаточно широким спектром действия.

    Первую прививку щенку делают в возрасте примерно 1,5 месяцев. В зависимости от того, какое заболевание больше распространено в данный момент в вашем регионе, первым прививают либо энтерит, либо гепатит (можно использовать двухвалентную вакцину). Щенкам до полугода эту прививку делают два раза с интервалом 10-14 дней (если после первой прививки не появились признаки заболевания). После этого через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет на 1 год. Через год прививку повторяют. Собаки переносят прививку против энтерита и гепатита легко. Но до прививки против чумы со щенком не следует выходить на улицу. Пока не выработался иммунитет, щенок еще может заболеть энтеритом или гепатитом, а впереди еще одна из самых ответственных прививок — против чумы.

    Первую прививку против чумы, согласно инструкции, делают в 2,5 месяца. Раньше делать прививку нецелесообразно, а позднее — опасно. В течение 3-х недель после прививки против чумы щенок должен оставаться дома. В этот период нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы он не переохлаждался и не переутомлялся, его нельзя мыть. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания чумой. Через три недели вырабатывается иммунитет и можно начинать гулять.

    Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6-7 месяцев, когда у него закончился рост постоянных зубов.

    В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год в одно и то же время.

    Среди собаководов бытует мнение, что собаки некоторых пород и дворняжки чумой не болеют, поэтому им нельзя делать прививку, ибо как раз от нее-то они и заболевают. Это мнение в корне неверно. После прививки собака может заболеть только при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и карантина. Что же касается породной чувствительности к вирусу чумы, то можно сказать следующее: действительно, есть породы, которые более восприимчивы к чуме (немецкие овчарки, пойнтеры, сеттеры, пудели и т. д.) и менее восприимчивы — некоторые виды терьеров и дворняжки. К сожалению, это вовсе не означает, что они не болеют чумой вообще. Конечно, хозяин сам вправе решать, прививать ему собаку или не прививать. Но непривитая собака подвергается опасности заболевания и может быть носителем инфекции.

    Но есть заболевание, прививка против которого обязательна для всех собак — это бешенство. Прививка против бешенства действительно не относится к числу легкопереносимых, после нее нужно соблюдать такой же карантинный режим, как и после прививок против чумы, только в течение двух недель. Слухи о том, что привитая собака заболевает бешенством, беспочвенны. Первый раз прививку против бешенства рекомендуется делать собаке в возрасте не моложе 6 месяцев, а фактически это получается после повторной вакцинации против чумы. В дальнейшем собак прививают раз в год в течение всей жизни.

    График профилактических прививок таков:

    Первая вакцинация щенка проводится в возрасте 2 месяца.

    Затем через 3 недели проводится повторная вакцинация.

    Следующая вакцинация щенка делается в полгода.

    После этого животное вакцинируют 1 раз в год до 6-7 лет. В более старшем возрасте - 1 раз в 2 года.

    Вакцинация против бешенства делается раз в год в течение всей жизни животного.

    Вакцинация проводится только здоровому животному. Не позже, чем за 14 дней до вакцинации проводится дегельминтизация.

    И последний вопрос: где лучше прививать собаку? Конечно, хорошо, если есть возможность сделать прививки дома — не приходится везти не привыкшего к улице щенка, меньше опасных контактов. Но здесь возникает уже упоминавшийся вопрос о качестве вакцины. Иногда заботливые заводчики собирают своих щенков у себя дома и прививают их хорошими вакцинами. Если этих возможностей нет, придется поехать в ветлечебницу своего питомца. Но сначала нужно осведомиться по телефону, в какой день недели и в какое время делают прививки в вашей ветлечебнице.

    Кроме перечисленных заболеваний есть и другие инфекции, которые не так широко распространены, но опасны для жизни наши животных.

    Лептоспироз — заболевание, которое чаще всего переносят грызуны — мыши, крысы и другие. Из этого следует, что наиболее подвержены этому заболеванию охотничьи собаки. Прививают собак старше 4-месячного возраста 1 раз в год (щенкам до 6 месяцев прививку повторяют через полгода), карантинный режим после прививки такой же, как после прививки против энтерита. Вакцина против лептоспироза входит в состав многих импортных поливалентных вакцин.

    Аденовироз — легочная инфекция, завезенная и нашу страну в 1988 году. У нас в стране вакцины против этого заболевания пока нет, но она входит в состав некоторых импортных поливалентных вакцин. На практике установлено, что значительно легче это заболевание переносят собаки, привитые против чумы и гепатита (установлено, что вирус аденовироза имеет много общего с вирусом гепатита).

    Основные правила проведения профилактической вакцинации:

    1. Прививку можно делать только здоровой собаке.

    2. Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.

    3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность этого периода зависит от вида прививки.

    4. При составлении графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против чумы.

    5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.

    Эти правила должен знать каждый, кто имеет или хочет иметь собаку. Соблюдение их поможет правильно и вовремя делать прививки, избежать осложнения после них, а самое главное — самих заболеваний, сбережет здоровье и жизнь вашей собаке, а вам — время, нервы и деньги.  

    Чипирование

    С 3 июля 2004 года на территории Европейского Союза (ЕС) применятся Регламент Совета и Европейского парламента ЕС № 998/2003 (журнал ЕС L 146 от 13.06.2003 г.). Регламент устанавливает условия перевозки домашних животных (кошек, собак и харьков) между странами ЕС, а также при ввозе в страну-член ЕС. Основным его новшеством является обязательность идентификации животного, то есть каждое животное должно иметь имплантированный микрочип или отчетливое клеймо. При этом клеймение будет приниматься в течение 8 лет, а затем единственным идентификатором останется только микрочип.

    Чип должен соответствовать стандарту ISO 11784 или ISO 11785. Идентификация (метка) животных сегодня является важным атрибутом. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации животное является собственность человека, и как любая собственность должна охраняться.

    Покупая (получая) квартиру, машину, да даже мобильный телефон Вы получаете Паспорт и кассовый чек. А что у Вас есть на питомца? Родословная, наверняка скажете Вы. Но ведь по родословной нельзя однозначно определить кому она принадлежит. Ну скажем, сколько в Москве голубых британских котов или немецких овчарок, примерно в одном возрасте? Десятки... , а может и сотни.

    Конечно, чипировать своего питомца или нет - решать Вам, но вот лишь несколько примеров в пользу чипирования:

    Пример 1. Представьте, купили у Вас щенка, Вы заключили с покупателем договор, а он на следующий день просит забрать щенка обратно, по условиям договора. При этом привозит Вам совершенно другого щенка. Вы его не принимаете, а он в суд. И суд, в 99% случаев вынесет решение, обязывающее Вас принять щенка и выплатить покупателю всю сумму, а может и более...

    Пример 2. У Вас украли питомца из дома, на выставке или на даче. Вы либо знаете (подозреваете) кто это сделал, либо увидели свою собственность в чужих руках (может и на выставке), добровольно возращать ее Вам не хотят. Если Ваш питомец чипирован, то Вы можете прямеком идти в милицию или суд. Уверяем Вас, в 100 % случаев, правосудие будет на Вашей стороне.

    Пример 3. Вы без письменного договора сдали в аренду свою кобеля/суку. Через несколько дней Вам говорят, что кобель сбежал (спрыгнул с балкона, в дверь и т.д.), при этом ответственность на себя брать не хотят, компенсировать Вам затраты тоже не спешат. Да уж... А месяц-другой спустя Вы видете своего питомца на выставке, он прекрасно себя чувствует, но доказать, что он Ваш не можете.

    Важно! Чипирование животных - лицензируемый вид деятельности, поэтому у ветеринарного врача должна быть действующая лицензия. Не доверяйтесь рукам шарлатанов!

    Источник http://www.zoosite.ru